O Prêmio Queijo Brasil, que tem como objetivo reconhecer, valorizar e estimular a produção de queijos no país, será realizado nos dias 6 e 7 de julho no Parque Vila Germânica em Blumenau. O evento é promovido pela associação de queijeiros, Comerqueijo, e é considerado um dos mais conceituados do ramo no país.
A edição de 2023 do Prêmio Queijo Brasil será dividida em quatro etapas, sendo elas: premiação, feira, palestras e desafio.
Durante o concurso, os queijos artesanais submetidos serão avaliados por diversos jurados experientes no assunto, que irão levar em consideração quesitos como aparência, aromas, textura em boca, sabor e equivalência ao estilo. Os queijos concorrerão às medalhas de Ouro, Prata e Bronze.
Ao longo das edições anteriores do Prêmio, já passaram pelo concurso jurados nacionais e internacionais, incluindo especialistas de países como México, EUA, Chile e Itália. Além disso, participam jurados do Mapa, Anvisa, Secretaria de Agricultura, jornalistas e técnicos de alimentos, representando todo o território nacional.
Todas as queijarias com qualquer tipo de registro sanitário podem se inscrever no concurso através do site premioqueijobrasil.com.br.