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Consumo de carne cai para níveis históricos no Brasil

De acordo com as últimas estatísticas divulgadas pela Agência Brasil, o consumo de carne no Brasil caiu para os menores níveis em 18 anos.

Mesmo com a produção de carne bovina tendo aumentado 6,5% no ano passado, o consumo de carne bovina atingiu 24,2 kg por habitante em 2022, o menor nível desde 2004, segundo um relatório do Itaú BBA. O encarecimento da carne nos últimos anos, devido às exportações, é uma das prováveis razões para a diminuição do consumo de carne bovina.

Dos 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzidas no país, 65% foram consumidas no mercado interno (5,2 milhões de toneladas) e 35% vendidas ao exterior (2,85 milhões de toneladas). Para 2023, a Conab projeta disponibilidade per capita de 26,3 kg (alta anual de 1,8%).

A estimativa é que a produção de carne bovina suba de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas (+3%), com as exportações aumentando de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas (+4%). No entanto, a alta da produção não se refletiu em preços mais baixos ao consumidor, com o excedente sendo exportado.

Segundo a edição mais recente do relatório Quadro de Suprimentos de Carnes, divulgado pela Conab em fevereiro, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil somou 25,9 kg por habitante no ano passado, o menor nível desde o início da série histórica, em 1996.

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