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NUTRIÇÃO E SAÚDE | Como identificar quais alimentos são orgânicos? Saiba como conservar legumes e verduras

Desde 2009, o Brasil assumiu a posição de líder mundial no uso de agrotóxicos com uma média de consumo de 5,5kg de pesticidas por ano. Entre 2019 e 2022, foram aprovados mais de dois mil defensivos agrícolas para comercialização no Brasil pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MACA).

A nutricionista, Dra. Camila Spinelli, alerta que muitas frutas, legumes e verduras ficam com resquícios de agrotóxicos após a colheita, tendo limites especificados pela Anvisa. Uma forma de identificar onde se concentra a maior parte desses resquícios é ficar atento ao pedúnculo da fruta.

“Perto do pedúnculo da fruta, no cabinho, ele vai estar mais branco. Ali geralmente está a maior quantidade de resíduos de agrotóxicos”, explica.

É preciso ficar atento quanto ao consumo desses alimentos e, se possível, optar pelos produzidos de forma orgânica. 

“Os campeões de agrotóxicos, são: a maçã, tomate, morango, cenoura, mamão, goiaba, pimentão e pepino e os folhosos. Quanto mais sensíveis, mais agrotóxicos são detectados por serem mais suscetíveis às pragas e aos agrotóxicos”, relata.

Confira abaixo a entrevista na íntegra:

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